DÍA DEL ÁRBOL

 



Hola amigos hoy celebramos una fecha muy importante el día del árbol 🌲🌱, así que te invitamos a disfrutar de los contenidos que hemos creado para ti. 

Alguna vez te has preguntado ¿Por qué se celebra el día del árbol y cuándo? ¿Sabes el nombre de algunos de los árboles más representativos de nuestra querida región? Aquí te lo contamos. 👇






Esta es una fecha relevante para el mundo, celebrando cada año la importancia que tiene la conservación de estas especies y en conmemoración del mismo hemos recopilado una lista de arboles característicos de nuestra región y que son de importancia para el cuidado de nuestro ambiente.



EL YOPO


 
 Yopo: Anadenanthera peregrina, conocido popularmente como niopo del Orinoco, guayo colorado de Nueva Granada, yopo, cohobo, nopo, mopo, parica, cebil, vilca o tamarindo de teta, es un árbol perenne natural del Caribe y Sudamérica. 

Era inhalado por la nariz mediante inhaladores de cerámica o cañas de bambú en ceremonias religiosas de los aborígenes del Colombianos, además en la región caribe en lo que se conoce como rito de la cohobo los indios taínos hacían uso de este árbol para llevar a cabo la ceremonia. 

¿Sabías qué la ciudad de Yopal  le debe su nombre a esta maravillosa especie ya que en el pasado esta zona geográfica se encontraba repleta de dichos individuos? 




EL ALGARROBO




Ceratonia siliqua es una especie arbórea de la familia de las fabáceas, originaria de la Cuenca del Mediterráneo, es una especie de gran rusticidad y resistencia a la sequía. El uso de la madera de algarrobo varía según las especies y regiones pero, en general, se utiliza para combustible e infraestructura rural, siendo notable la demanda que existe para carpintería y fines artesanales. En cuanto al fruto, la algarroba, una vez madura, puede consumirse cruda, debiendo tenerse un poco de cuidado de retirar o no morder las semillas porque son muy duras.




POMARROSA



Syzygium jambos, de nombre común pomarrosa, perita o manzana pedorra, es un árbol originario del sudeste asiático perteneciente a la familia Mirtácea. Se ha cultivado y también naturalizado en América tropical continental, y en las Antillas, donde fue introducida por los ingleses. El fruto de este árbol puede consumirse fresco ya que es dulce, con olor a rosas. Es muy rico en pectinas y poco ácido, con él se pueden preparar jaleas o mermeladas. Es bueno también para aromatizar salsas y cremas. Las flores también son comestibles y es fuente moderada de vitamina C, betacarotenos, fósforo, calcio y hierro.



TOTUMO



Crescentia cujete es un árbol de la familia de las bignoniáceas, originario de la zona intertropical de América. Es un árbol de follaje y porte ornamental utilizado en proyectos paisajísticos. Las partes más utilizadas son las frutas y semillas. De los frutos se elaboran diversos objetos utilizando la cáscara bastante liviana y resistente. La utilización de sus frutos ha sido estudiada a partir de 1948 en Centroamérica. Es considerado un complemento proteico para el ganado; de su semilla se extrae aceite y de la pulpa, azúcar y etanol.






 




Recuerda compartir la información con tu familia y amigos, déjanos saber en los comentarios: ¿Cómo celebras el día del árbol y por qué crees que es importante su preservación? 


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